Abattage d’urgence des animaux accidentés

 
 

L’abattage des bovins, chevaux et porcs accidentés depuis moins de 48 heures peut être réalisé en Mayenne dans l’un des deux abattoirs suivants :

  • Abattoir municipal de Craon (tél : 0243061402),
  • Tébapail à Pré-en-Pail (tél : 0243030119).

Procédure à suivre :

Préalablement à l’envoi à l’abattoir, tout animal accidenté doit être examiné par un vétérinaire sanitaire qui délivrera un certificat vétérinaire d’information (CVI) devant obligatoirement accompagner l’animal jusqu’à l’abattoir. Par ailleurs, il est nécessaire de téléphoner à l’abattoir afin de s’assurer des bonnes conditions de réception de l’animal.

A noter qu’il est strictement interdit d’envoyer un animal malade à l’abattoir.

Les règles relatives à la transportabilité des animaux et aux abattages d'urgence sont définies par :

* le règlement (CE) 1/2005,
* le règlement (CE) n°853/2004, annexe III, section I chapitres IV et VI,
* le règlement (CE) n°854/2004, annexe I, section I chapitre II B, D, chapitre III ; section II chapitre V ; section III chapitre I ; section III chapitre II,
* l'Arrêté du 18 décembre 2009  relatif aux règles sanitaires applicables aux produits d'origine animale et aux denrées alimentaires en contenant,  annexe V, section III. Cet arrêté a été modifié en date du 12/06/2018.

Pour l'application de ces dispositions, il existe :

- un guide "transportabilité des animaux" disponible ici
- des modèles de CVI, d'application obligatoire et qui ont récemment évolué et sont disponibles ici
Les abattoirs acceptent les animaux abattus d'urgence, y compris s'ils sont abattus à la ferme.

Horaires :

En semaine, les abattages d’urgence se pratiquent sur les heures de fonctionnement habituelles des deux abattoirs.

L’abattage d’urgence est également possible tout le week-end de 7h à 18h à Tébapail.