Porcins

VIGILANCE Peste Porcine Africaine !!

 
 
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PESTE PORCINE AFRICAINE :

La peste porcine africaine (PPA) est une maladie très contagieuse, non transmissible à l’homme, qui menace les porcs et des sangliers. Elle peut se transmettre entre animaux de proche en proche ou sur des longues distances via notamment le transport de denrées contaminées.

IMPORTANT :

Tout détenteur de porc ou de sanglier (à titre professionnel, de consommation familiale ou d'animal de compagnie) doit déclarer et identifier ses animaux. DÉCLARATION OBLIGATOIRE sur l'ensemble du territoire DES 1 SEUL PORC OU SANGLIER à partir du 1er NOVEMBRE 2018 !!!

Sanglier PPA

Depuis le 13 septembre, les autorités Belges ont détecté 70 cas de PPA chez des sangliers trouvés morts !!

Les départements des Ardennes, Meuse, Meurthe et Moselle et Moselle sont placés en surveillance renforcée eu égard à leur proximité géographique avec la zone infectée en Belgique. Des mesures de zonage et de restriction de mouvements sont mises en place ainsi qu’une surveillance renforcée des cadavres de sangliers.

La France est indemne de cette maladie et de nombreux foyers sont recensés dans le Nord et l’Est de l’ Europe dans des élevages de porcs et sur des sangliers. Les conséquences économiques d’un éventuel foyer pour la filière porcine française seraient considérables, avec la perte du statut indemne du territoire ou de zones.

Un plan d’action national est mis en œuvre reposant sur des mesures de prévention, surveillance et de lutte.

La vigilance de tous est donc de rigueur !! Une campagne de sensibilisation auprès du grand public a été lancée au plan national. Le message est simple : pour éviter que des sangliers ne se contaminent, ne jetez pas les restes de repas dans la nature, déposez les dans des poubelles.

Les éleveurs de porcs, les chasseurs et les professionnels de la filière doivent appliquer strictement les mesures de biosécurité afin d’éviter d’introduire le virus.

  • Une fiche biosécurité sur les mesures obligatoires en élevages et durant les transports est largement diffusée par les professionnels :

Enfin des documents de sensibilisation spécifique ont été rédigés :

- Courrier vigilance éleveur  (format pdf - 228.9 ko - 26/07/2018). Ce courrier a été rédigé à destination des détenteurs de porcs et de sangliers en activité ; chaque organisation (groupement, coopérative, syndicat, ...) se doit de le diffuser à ses adhérents.

- Affiche pour la vigilance des détenteurs  (format pdf - 97.7 ko - 26/07/2018)

- Éleveurs de porcs  (format pdf - 963.6 ko - 22/05/2018)

- Intervenants en élevage  (format pdf - 403.2 ko - 22/05/2018)

- Éleveurs de sangliers  (format pdf - 975.1 ko - 22/05/2018)

- Transporteurs de porcs ou sangliers  (format pdf - 860.4 ko - 22/05/2018)

- Chasseurs  (format pdf - 903.8 ko - 22/05/2018)

- Détenteur d’un cochon de compagnie  (format pdf - 968.1 ko - 22/05/2018)

IMPORTANT :

Tout détenteur de porc ou de sanglier (à titre professionnel, de consommation familiale ou d'animal de compagnie) doit déclarer et identifier ses animaux. DÉCLARATION OBLIGATOIRE sur l'ensemble du territoire DES 1 SEUL PORC OU SANGLIER à partir du 1er NOVEMBRE 2018 !!!

La surveillance de la peste porcine dans la faune sauvage repose sur le réseau SAGIR (ONCFS et Fédérations des chasseurs).
Les éléments d’actualité sont mis en ligne sur le site de la plate forme d’épidémiosurveillance (https://www.plateforme-esa.fr/ ).

Retrouvez ici tous les éléments à connaître sur la PPA et les recommandations à respecter pour éviter une introduction et une propagation de la maladie sur notre territoire.

Sanglier PPA

Pour toute question, vous pouvez contacter la DDCSPP  :

Direction Départementale de la Protection des Populations de la Mayenne
- Service Santé et Protection Animales -
Cité administrative - 60, rue Mac Donald
BP 93007
53063 LAVAL cedex 9
Tel : 02.43.49.55.96 / Fax : 02.43.49.55.50 / Mail : ddcspp-spa@mayenne.gouv.fr