Avis de recrutement pour l'accès au corps des techniciens du ministère chargé de l'agriculture

 
 

Avis de recrutement "Contrat PrAB"

pour l'accès au corps des techniciens du ministère chargé de l'agriculture

- Spécialité vétérinaire et alimentaire -

Le contrat PrAB, qu’est-ce que c’est ?

Le contrat PrAB (pour Préparation aux concours A et B) est un nouveau type de contrat mis en place par la loi du 27 janvier 2017 relative à l’égalité et la citoyenneté et le décret du 12 octobre 2017 instituant à titre expérimental un dispositif d’accompagnement des agents publics recrutés sur contrat à durée déterminée et suivant en alternance une préparation aux concours A et B de la fonction publique. Il est entré en vigueur le 1er janvier 2018.

Un contrat pour qui ?

Ce recrutement est ouvert :

  • aux personnes sans emploi, âgées de 28 ans au plus (soit nées au plus tard le 29 juin 1992);
  • aux personnes âgées de 45 ans et plus en situation de chômage de longue durée (durée d'inscription à Pôle Emploi d'au moins 12 mois dans les 18 derniers mois), bénéficiaires du revenu de solidarité active, de l'allocation de solidarité spécifique ou de l'allocation aux adultes handicapés, ou du revenu minimum d'insertion.

- L'agent est recruté par sélection sur dossier puis après un entretien avec une commission.

- Il s'engage à préparer et présenter le concours de technicien des services du ministère de l'agriculture.

- Pour ce faire, il bénéficie d'une formation de préparation au concours en alternance sur les abattoirs "Ramon" à Javron-les-Chapelles (53) et "Sofral" à Lassay-les-Châteaux (53) et à Lyon (69) entre le 21 septembre 2020 et le 20 septembre 2021.

- L'attention des candidats est appelée sur les contraintes indiquées sur la fiche de poste (voir ci-dessous).

bonhomme-loupe

Poste à pourvoir :

Inspecteur en abattoir PrAB

  • Objectifs : inspection en abattoirs de volailles + suppléances en inspection en abattoir d'animaux de boucherie
  • Lieux : abattoirs de Rémi Ramon (Javron-les-Chapelles), Sofral (Lassay-les-Châteaux) et Tébapail (Pré-en-Pail)
  • Compétences : inspection des viandes en abattoir de volaille et des ateliers annexes aux abattoirs et inspection abattoir d'animaux de boucherie
  • Contact : DDCSPP de la Mayenne - Service Qualité et Sécurité de l'Alimentation - 60, rue Mac Donald - BP 93007 - 53063 LAVAL cedex 9 / ddcspp-sg@mayenne.gouv.fr et ddcspp-qsa@mayenne.gouv.fr

Les dossiers de candidature, avec une lettre de motivation et mention du diplôme (Niveau IV) détenu, sont à adresser avant le 29 juin 2020 !

Informations complémentaires :

Fiche de poste détaillée

Avis de recrutement