Allergènes : les allergènes à déclaration obligatoire

Mis à jour le 18/01/2023

En Europe, l’allergie alimentaire toucherait 6 % des enfants, et plus de 3 % des adultes ( source Assurance Maladie).

Les manifestations d’allergies sont variables selon la sensibilité de la personne allergique, la quantité d’allergène ingéré : il n’y a pas de seuil minimal pour déclencher une allergie.

Les cas plus graves (œdème de Quincke, choc anaphylactique) nécessitent des soins médicaux urgents et vitaux pouvant être associés à une hospitalisation.

L’objectif de cette indication obligatoire des allergènes sur les denrées alimentaires est de permettre aux consommateurs de choisir leur repas, leur produit alimentaire en connaissance des risques.

Quels sont les professionnels concernés ? :

Tous les professionnels de l’agroalimentaire : industriels, remise directe (GMS, artisans, restaurateurs, producteurs fermiers...), restauration collective..

Quels sont les produits concernés ?:

Toutes les denrées alimentaires préemballées ou non préemballées conformément au Règlement CE 1169/2011 concernant l’information des consommateurs sur les denrées alimentaires, dit Réglement INCO et au code de la consommation notamment articles R412-12, R412-14 et R412-16.

Quels sont les 14 allergènes à déclaration obligatoire ?

Les allergènes sont des protéines, sauf les sulfites.

  1. Céréales contenant du gluten (blé, seigle, orge, avoine, épeautre, kamut), et produits à base de ces céréales.
  2. Fruits à coques(amandes, noisettes, noix, noix de cajou, pécan, macadamia, du Brésil, du Queensland, pistaches) et produits à base de ces fruits.
  3. Crustacés et produits à base de crustacés.
  4. Céleri et produits à base de céleri.
  5. Œufs et produits à base d'oeufs.
  6. Moutarde et produits à base de moutarde.
  7. Poissons et produits à base de poissons.
  8. Soja et produits à base de soja.
  9. Lait et produits à base de lait (y compris de lactose).
  10. Anhydride sulfureux et sulfites en concentrations de plus de 10mg/kg ou 10mg/l.
  11. Graines de sésame et produits à base de graines de sésame.
  12. Lupin et produits à base de lupin
  13. Arachides et produits à base d’arachide
  14. Mollusques et produits à base de mollusques