Cyanobactéries dans la rivière La Mayenne : alerte de niveau 2 sur le secteur de Mayenne et vigilance sur les secteurs de Laval et Château-Gontier-sur-Mayenne

Mis à jour le 22/09/2023
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Depuis cet été, un suivi des éventuelles proliférations de cyanobactéries dans la rivière La Mayenne est effectué, permettant de formuler des préconisations ou de prendre des mesures de restriction d’usages.

La formation des cyanobactéries, micro-organismes photosynthétiques, est favorisée par les fortes chaleurs et l’ensoleillement. Certaines cyanobactéries produisent des toxines pouvant provoquer des troubles de la santé chez l’homme (digestifs, neurologiques, cutanés) et chez certains animaux. Les chiens peuvent être particulièrement vulnérables de par leurs comportements. Des mesures de précaution telles que l’évitement des zones de prolifération ou le rinçage après immersion permettent de prévenir l’apparition de symptômes.
Pour suivre le risque sanitaire sur la rivière La Mayenne, accru en période estivale, un programme de surveillance du développement des cyanobactéries est mis en place. Des analyses sont réalisées deux fois par semaine à Mayenne, Laval et Château-Gontier-sur-Mayenne. Les analyses permettent de déterminer le niveau de risque sanitaire et de limiter voire interdire les activités nautiques à risque en conséquence.

Les analyses réalisées le 22 septembre indiquent la présence de microcystine sur le secteur de Mayenne, toxine produite par les cyanobactéries, au-dessus de 5µg/l.

En conséquence :