Consommation de fromage à base de lait cru : les précautions à prendre

Mis à jour le 18/06/2020

Les récents épisodes de toxi-infections alimentaires et les cas de SHU (syndromes hémolytiques et urémiques) chez de jeunes enfants nous rappelle qu'un certain nombre de règles élémentaires doivent être respectées et diffusées le plus largement possible.

Pour rappel :

  • le lait cru et les fromages au lait cru présentent un sur-risque important d'infection bactérienne chez l'enfant, surtout pour les moins de 5 ans. Ce sur-risque diminue jusqu'à 15 ans où il rejoint la normale, d'après les études;
  • les enfants de moins de 5 ans ne doivent en aucun cas consommer ces produits, les cas observés ces dernières années confirment la sensibilité des enfants de cette tranche d'âge, chez lesquels les symptômes peuvent être dramatiques;
  • ces préconisations sont également valables pour les autres populations à risque : femmes enceintes ou personnes immunodéprimées;
  • les qualités nutritionnelles de ce type de produits, récemment soulignées par l'INRA, ne doivent en aucun cas occulter le risque sanitaire.

Ces mesures doivent être strictement respectées dans les lieux de restauration collective accueillant de jeunes enfants de moins de 5 ans.


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