Appel à projet : Alimentation locale et solidaire

 
 
Appel à projet : Alimentation locale et solidaire

Source : Ministère de l'Agriculture

L’accès à une alimentation saine et durable est une priorité : il s’agit autant d’une question de justice sociale que de santé publique. Pour développer une alimentation de qualité accessible à tous, le Plan de relance soutient le développement de projets locaux permettant l’accès aux produits frais et de qualité, en particulier pour les populations isolées ou modestes. Une enveloppe de 30 millions d’euros est mobilisée.

L’appel à projets de la mesure alimentation locale et solidaire se décline au niveau départemental pour laisser une large part au soutien des projets de proximité. Une enveloppe territorialisée de 24 millions d’euros est ainsi dédiée aux initiatives locales de tous les acteurs de la société civile et de l’économie sociale et solidaire qui s’engagent à accroître l’accès à une alimentation saine, sûre, durable, de qualité et locale aux citoyens qui en sont éloignés.

Les projets présentés devront permettre le développement sur leur territoire de l’accès aux produits frais et locaux pour les personnes précaires ou isolées, en s’inscrivant dans l’un des trois thèmes suivants :

  • Le soutien aux producteurs ayant des démarches collectives de structuration de l’approvisionnement en produits locaux et de qualité (investissements de conditionnement, stockage, transport…) ;
  • Le soutien aux associations /start-up / TPE / PMEPetites et moyennes entreprises, communes et intercommunalités ayant des projets de mise à disposition d’une alimentation de qualité pour tous (ouverture de locaux, matériel de livraison…) ;
  • Le soutien aux initiatives de développement des commerces solidaires ambulants destinées en particulier aux personnes isolées ou modestes.

 

L’appel à projet pour la Mayenne est ouvert du 2/03/2021 jusqu'au 15/07/2021 ou avant si épuisement de l’enveloppe.

Une première relève des dossiers aura lieu le 15/04/2021 et une deuxième relève le 14/05/2021.

Les dossiers doivent être déposés sur démarches simplifiées:

https://www.demarches-simplifiees.fr/commencer/plan-de-relance-alimentation-solidaire-et-locale53

  

> Mesure 12 - Cahier des charges - Mayenne - format : PDF sauvegarder le fichiersauvegarder le fichier - 0,13 Mb

> Mesure 12 - 1 - Annexe 1 - Formulaire candidature-Vdef - format : ODT sauvegarder le fichiersauvegarder le fichier - 0,08 Mb

> Mesure 12 - 2 - Annexe 2 - Budget-previ-Vdef - format : ODS sauvegarder le fichiersauvegarder le fichier - 0,06 Mb

> Mesure 12 - 3 - Annexe3 - engagement demandeur-Vdef - format : ODT sauvegarder le fichiersauvegarder le fichier - 0,02 Mb

> Mesure 12 - 4 - Annexe 4 - déclaration aides Minimis-Vdef2 - format : ODT sauvegarder le fichiersauvegarder le fichier - 0,06 Mb

  

Pour tout renseignement :

Oriane GUIVARCH, cheffe de service asile intégration et lutte contre la pauvreté à la DDCSPPdirection départementale de la cohésion sociale et de la protection des populations

02-43-67-27-50 ou oriane.guivarch@mayenne.gouv.fr