Fête de l’Aïd al-Adha (ou Aïd-el-Kébir)

Mis à jour le 28/11/2023

La fête de l’Aïd al-Adha (fête du sacrifice) aura lieu à partir du 28 juin 2023.

Cette fête peut se dérouler sur trois jours.

Le sacrifice devra s’effectuer dans les abattoirs agréés par les Pouvoirs Publics, dans le strict respect de la réglementation en vigueur et des principes religieux qui régissent l’abattage rituel.

Toutes les recommandations sont mises à disposition par le ministère de l’agriculture et de la souveraineté alimentaire sur le site Internet notamment :

- le guide pratique concernant les règles régissant la bonne mise en œuvre de l’Aïd-el-Kébir ;

- la synthèse des exigences pour les participants à la fête de l'Aïd-el-Kébir ;

- l’affichette rappelant l’interdiction de réaliser un abattage en dehors d’un abattoir agréé avec les sanctions de 15 000 € d’amende et de six mois d’emprisonnement ;

- l’affichette rappelant les règles de protection animale lors du chargement-déchargement, hébergement et manipulations des animaux.

Préalablement à l’envoi à l’abattoir, tout animal devra porter ses deux boucles auriculaires d’identification.

L’abattage s’effectuera sous contrôle des services vétérinaires de l’État qui réaliseront une inspection des animaux vivants et des carcasses et abats pour écarter les animaux malades et les denrées susceptibles de présenter un risque pour la santé publique. Les viandes conformes seront marquées d’une estampille sanitaire officielle. Toutes les carcasses d'ovins, caprins et bovins porteront une étiquette avec plusieurs informations permettant d’assurer leur traçabilité et leur qualité sanitaire.

Il est rappelé que les abattages hors abattoir agréés sont interdits.

Par ailleurs, un arrêté préfectoral publié au recueil des actes administratifs le 15/06/2023, interdit la détention d’ovins et caprins par toute personne non déclarée à l’établissement départemental de l’élevage et le transport d’ovins et caprins par des particuliers du 23 juin au 1er juillet 2023 inclus.

Un transporteur professionnel garantira une qualité sanitaire optimale et le respect de la réglementation en vigueur.

Pour information, les abattoirs agréés les plus proches sont :

  • Abattoir ATAFF - Boulevard Pierre-Lefaucheux - 72100 LE MANS
  • Abattoir CHARAL - 56, Rue du Fief Tardy - 85120 LA CHÂTAIGNERAIE

Pour toute question, vous pouvez contacter la DDETSPP Direction Départementale de l'Emploi, du Travail, des Solidarités et de la Protection des Populations :

Direction Départementale de l'Emploi, du Travail, des Solidarités et de la Protection des Populations de la Mayenne
- Services vétérinaires -
Cité administrative - 60, rue Mac Donald
BP 93007
53063 LAVAL cedex 9
Tel : 02.43.49.55.92 ou au 02.43.49.55.96

Mail : ddetspp-qsa@mayenne.gouv.fr / ddetspp-spa@mayenne.gouv.fr