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VIGILANCE Peste Porcine Africaine !!

Mise à jour le 27/02/2019
 
 
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La peste porcine africaine (PPA) est une maladie très contagieuse, non transmissible à l’homme, qui menace les porcs et des sangliers. Elle peut se transmettre entre animaux de proche en proche ou sur des longues distances via notamment le transport de denrées contaminées.

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Tout détenteur de porc ou de sanglier (à titre professionnel, de consommation familiale ou d'animal de compagnie) doit déclarer et identifier ses animaux :

DÉCLARATION OBLIGATOIRE sur l'ensemble du territoire DES 1 SEUL PORC OU SANGLIER depuis le 1er NOVEMBRE 2018 !!!

Capture

La France reste indemne de Peste Porcine Africaine. Mais le niveau de risque est aujourd’hui maximal, alors que deux sangliers infectés ont été identifiés récemment en Belgique à 1 km de la frontière française le 8 janvier.

Un plan d’action national est mis en œuvre reposant sur des mesures de prévention, surveillance et de lutte.

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→ Quelles sont les portes d’entrée de la PPA et les impacts en France ?

 A l’échelle nationale, la source d’introduction majeure est constituée par l’introduction et l’importation de produits alimentaires (charcuterie, viande de chasse, viandes fraîches, etc …) ou d’animaux transportés sur de longues distances.

Si la France est touchée, elle perdra son statut de pays indemne de PPA, avec pour conséquence l’arrêt des exportations vers les États membres de l’UE et les pays tiers d’animaux et de denrées à base de viande de porc, entraînant des pertes économiques très importantes.

 A l’échelle individuelle, les facteurs essentiels d’introduction de la PPA dans un élevage sont :

  • les contacts à partir d’animaux en phase d’incubation, de matériel contaminé (véhicule, matériel d’élevage) ou de personnes ayant été en contact avec des matériaux contaminés ;
  • l’ingestion de produits infectés.

La mortalité est importante et subite proche de 100 % en 6 à 13 jours.
Les animaux des élevages contaminés doivent être abattus.

→ Quelles sont les modalités de déclaration et d’identification des animaux ?

Vous devez assurer l’identification des animaux introduits et notifier les mouvements dans BD porc.

→ Quelles sont les mesures sanitaires ?

Les éleveurs de porcs, les chasseurs et les professionnels de la filière doivent appliquer strictement les mesures de biosécurité afin d’éviter d’introduire le virus.

Une des mesures obligatoires mise en place impose :

  • que chaque détenteur de suidés (porcs domestiques et sangliers) désigne un référent en charge de la biosécurité travaillant sur son site ;
  • que chaque référent suive une formation à la biosécurité en élevage de suidés avant le 1er janvier 2020 ;
  • que chaque référent ayant obtenu l’attestation de formation forme l’ensemble du personnel permanent de l’exploitation et sensibilise le personnel temporaire. Ces formations seront enregistrées dans le plan de biosécurité (dates et noms du personnel formé).

Déchets alimentaires :

  • ne jetez pas les restes de repas dans la nature, déposez les dans des poubelles ;
  • ne nourrissez pas les porcs avec des déchets alimentaires.

Transports et matériel :

  • assurez un nettoyage et une désinfection approfondis du véhicule et du matériel après chaque transport ;
  • n’introduisez que du matériel nettoyé et désinfecté dans votre élevage.
visu_document

Enfin des documents de sensibilisation spécifique ont été rédigés :

- Éleveurs de porcs  (format pdf - 963.6 ko - 22/05/2018)

- Intervenants en élevage  (format pdf - 403.2 ko - 22/05/2018)

- Éleveurs de sangliers  (format pdf - 975.1 ko - 22/05/2018)

- Transporteurs de porcs ou sangliers  (format pdf - 860.4 ko - 22/05/2018)

- Chasseurs  (format pdf - 903.8 ko - 22/05/2018)

- Détenteur d’un cochon de compagnie  (format pdf - 968.1 ko - 22/05/2018)

Pour en savoir plus :

http://agriculture.gouv.fr/les-mesures-adopter-pour-eviter-lintroduction-de-la-ppa-en-france

http://agriculture.gouv.fr/peste-porcine-africaine-ppa-agir-pour-prevenir

http://agriculture.gouv.fr/la-peste-porcine-africaine-questions-reponses

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La surveillance de la peste porcine dans la faune sauvage repose sur le réseau SAGIR (ONCFS et Fédérations des chasseurs).
Les éléments d’actualité sont mis en ligne sur le site de la plate forme d’épidémiosurveillance (https://www.plateforme-esa.fr/ ).

Sanglier PPA

Pour toute question, vous pouvez contacter la DDCSPP  :

Direction Départementale de la Protection des Populations de la Mayenne
- Service Santé et Protection Animales -
Cité administrative - 60, rue Mac Donald
BP 93007
53063 LAVAL cedex 9
Tel : 02.43.49.55.96 / Fax : 02.43.49.55.50 / Mail : ddcspp-spa@mayenne.gouv.fr

 
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